Festival de Gastronomia Orgânica

A 5ª edição do Festival de Gastronomia Orgânica acontece de 17 a 19 de outubro no Parque da Água Branca em São Paulo.

O evento, que acontece no Ano Internacional de Agricultura Familiar, trará a gastronomia evolutiva como tendência e caminho para uma melhor alimentação no planeta. Para esta edição, várias novidades estão sendo preparadas. Serão 20 barracas e food trucks, mostrando que é possível sim consumir comidas saudáveis na rua.

Haverá um espaço na feira de produtos orgânicos, familiares e sustentáveis com diversos expositores, principalmente da agricultura familiar – 85% do mercado é abastecido por eles –, processos artesanais e exclusivos apresentando as novidades para o público vegetariano e para os que apreciam os orgânicos. Várias empresas já estão confirmadas como Native, Blessing, Surya, Cia Orgânica, Emporium Vida (MG), Cooperativa Agreco (RS), entre outras.

O consumo de produtos orgânicos no Brasil acompanhou uma tendência mundial de preocupação com a saúde, alimentação e livres de agrotóxicos. Ano passado, o mercado global desse tipo de alimento movimentou mais de US$ 60 bilhões. Acompanhando essa corrente, surge mais uma edição do Festival que irá reunir 50 expositores do segmento familiar, orgânico, ecológico e sustentável, criando um espaço para lançamentos de novos produtos que estejam alinhados com o conceito de sustentabilidade.

“Essa é uma oportunidade que o público tem de conhecer os produtos orgânicos, fazer degustações e conhecer técnicas de preparo que preservem as características nutricionais dos alimentos. Também abriremos espaços para que os agricultores familiares, as empresas que mantém o mercado aquecido, passando pelos distribuidores até chegar ao consumidor final, exponham seus produtos. É um espaço democrático”, enfoca Leila D, chefe de cozinha e idealizadora do evento.

Um dos principais destaques será a rodada de negócios, pensado para alavancar as relações comerciais que permeiam a agricultura orgânica, assim como a distribuição e fomento de toda a cadeia. Ela acontecerá nos dias 16 e 17, das 10h às 14h.

Programação

O Festival da Gastronomia Orgânica contará com uma extensa programação que privilegiará pessoas de todas as idades. A Cozinha Show Kids e Espaço Brincar, por exemplo, será um ambiente para falar e aprender sobre a alimentação infantil saudável, com participação do movimento liderado pelo chef inglês Jamie Oliver chamado Food Revolution. Serão apresentadas atividades para as mamães com bebês e crianças de todas as idades, palestras e roda de conversas com quem cuida dos pequenos nas escolas e creches.

Outro destaque será a Cozinha Show, que contará com conversas e oficinas com chefs renomados da gastronomia orgânica e saudável. Para quem quiser se exercitar ou simplesmente relaxar, o Festival oferecerá o Espaço Bem-Estar, com práticas de meditação, yoga e massagem. Outro espaço será a Feirinha da Mudança – montada no último dia do evento –, destinada às iniciativas de ONGs e coletivos que promovem ações para contribuir com a alimentação saudável e orgânica, e também projetos de inovações sustentáveis, como Muda SP, Vector Equilibrium, Aliança Luz, Slow Food, entre outros.

Na programação cultural haverá lançamentos de livros e discos, com autores divulgando seus trabalhos e experiências com a gastronomia orgânica; exibição de filmes, documentários e contação de histórias, com direito a pipoca e guaraná; e shows.

O que alguns chefs e food trucks vão levar para o Festival

Bio Burguer, da chef Paula Soares Junqueira
Hambúrguer de cogumelos, salada especial e maioneses comestíveis servidos no pão ou na folha de acelga (R$ 18 ou R$ 15, respectivamente), porção de mix de raízes de batata doce, mandioquinha ou beterraba (R$ 11,50 cada), sorvete Le Naturelle (R$ 12), cupcakes (R$ 7) e bebidas.

Meu Bem Orgânico, do chef Eduardo Mello
Bobó vegano de cogumelos com farofinha de castanhas (R$ 12) e trufas vivas feitas com ingredientes brasileiros (R$ 3 cada).

TRUFAS-VIVAS-CHEF-DU-MELLO

Cátia Simionato
Cream cheese de amêndoas (R$ 25), queijo de macadâmia (R$ 35) e cracker de linhaça ou de chia (R$ 10).

Box da Fruta
Sucos de maçã verde com limão-siciliano, abacaxi com framboesa e blueberry, pink lemonade e frutas vermelhas, açaí na tigela, creme de cupuaçu, mousse de maracujá na fruta, salada de fruta e smoothies especiais (R$ 7 a R$ 13).

boxdafruta

Saiba mais no site da Feira no site e na Página do Facebook.

SERVIÇO
5º Festival da Gastronomia e Feira de Produtos Orgânicos de SP
Quando: 17 a 19 de outubro, das 10h às 18h
Onde: Parque da Água Branca (Av. Francisco Matarazzo, 455 – Perdizes)
Entrada Gratuita

Comentários Facebook

Comentários

Posts Relacionados

Comentários

  1. Permalink Submitted by Vilma de Melo on sex, 10/10/2014 - 12:11

    Bom dia! sou da associação de agricultores orgânicos SERRAS VERDES do Córrego do Bom Jesus, Minas Gerais. Gostaria muito de participar dessa feira com os produtos da associação. É possível?
    meus telefones são 35 3654 1325 e 35 9833 1325

    • Permalink Submitted by Bianca Pulice on seg, 27/10/2014 - 17:30

      Vilma, boa tarde!
      Eu não sou organizadora desta feira, apenas postei a informação.
      Para participar das próximas, entra em contato com o pessoal da organização e conversa com eles.
      Acho que no site deles que postei tem os contatos.
      Boa sorte! :)

Envie seu comentário